ミシン大好き、
ハンドメイド大好き、
ミレです🌸
縫うのは速いが まずは裁つ✂️
どこかで聞いたようなフレーズ😏
今日は、裁断の話。
私、洋裁を習ったことがないので、
完全に自己流です😓
この記事を書いたものの、勇気がなくて、
なかなか投稿できずにおりました…
プロの方に見つかったなら、
ちょっと待てーーーい!
と言われてしまうかもしれません💦
ご了承の上、お読みください💨
📍布小物が出来上がるまでの過程は、
- デザイン
- サイズ決めて製図
- 生地の裁断
- 縫製
- 仕上げ
こんな順番かな🎵
もちろん、
デザインや製図ではなく、
型紙を写す作業になったり、
サイズを調整してやり直す作業になったり、
他にもいろいろありますが
そこはまぁ置いといて。
避けては通れない裁断の話。
(キットって、裁断してあるかも…?)
型紙を作って、
生地にまち針をとめて、
縫い代の線を引いて、
という作業ではなく。
直線で裁つとき、
そして縫い代は1㎝と決めて、
印なしで裁つときに、私が使う方法です。
まず。
布にメジャーを当てて、
ココ👆
ってところに1㎝ほどハサミを入れます。
そしてそこからまっすぐ裁つために。
□柄に沿って進む!
チェックやストライプ、ドット柄など
規則性のある柄は
耳(=端っこの部分)をチェックします。
この部分の柄がキレイに整列していれば、
その柄に沿って切っても大丈夫です。
□ひたすら布の地の目を読む!
一本だけ見つめて、
その糸に沿って、ハサミを進める!!
麻や綿麻のような、
厚みのある生地なら読みやすいです。
神経を使うので、精神的にやられます💦
あと、夜は目がかすんで無理でした😢
□繊維を1本抜いてみる!
この方法をよく使います。
裁つ場所にハサミを入れて、
ほつれた糸を1本引っ張ります。
生地にピーーーッと印が入るので、
その線に沿ってハサミを進めます。
和裁をやっていた母に教わりました。
残す部分に傷が入らないように、
引っ張りすぎには注意が必要です。
□一気に裂く!
これは邪道です😁
サイズ確認のため、試作をするときに
極薄の生地を使っているんですが、
繊維は見えないし、糸も抜けない!
そんなときに、ビリッとやってしまいます💦
繰り返しますが。
シロウトの自己流の方法です。
参考になさるときは、(参考に…😒?)
半信半疑でお願いします🙇
今は、サイズや手順をひとつひとつ
確かめるように製作しているので、
時間をかけて裁つことができますが、
将来、短い期間でも量産できるように、
もっと手早い方法を見つけたいです💨
お伝えしたかったこと。
出来上がりのゆがみを無くすために、
地の目に沿って、まっすぐ裁つ!
これ、大切です✨
裁断にも縫製にも、心をこめて作ってます💞
ミンネ見に来てくださいねー🎶
今日もカワイイもの作ります💕
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